Pain d'épice de ma grand-mère

Dessert
Petit déjeuner et brunch
½ c. à c. d’anis en grains
½ c. à c. de cannelle en poudre
½ c. à c. de gingembre en poudre
½ c. à c. de clou de girofle en poudre
250g de farine de blé (T65 ou T80)
75g de sucre roux en poudre
10 cl de lait (vache ou sojà)
1 sachet de poudre à lever
le zeste râpé d’une orange
1 pincée de sel
ingrédients pour 4 personne(s)
Pour 6 personnes :
250g de miel½ c. à c. d’anis en grains
½ c. à c. de cannelle en poudre
½ c. à c. de gingembre en poudre
½ c. à c. de clou de girofle en poudre
250g de farine de blé (T65 ou T80)
75g de sucre roux en poudre
10 cl de lait (vache ou sojà)
1 sachet de poudre à lever
le zeste râpé d’une orange
1 pincée de sel
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 0 min
Cuisson : 50 min
La recette
- Mélanger la farine et la poudre à lever.
- Chauffer le lait, le miel, le sucre et le sel. Oter du feu dès le premier bouillon et verser bien chaud sur la farine. Remuer énergiquement.
- Incorporer les épices et le zeste d’orange.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à cake beurré.
- Enfourner th.5 (150°C) et faire cuire environ 50 min.
- Démouler chaud et laisser refroidir.
Petit plus : Placer le pain d’épice dans un torchon pour qu’il reste moelleux. Il est encore meilleur le lendemain.